
連載 山鹿蒸溜所ストーリー Yamaga Distillery Story
いよいよ今秋発売予定の
山鹿蒸溜所初となる
シングルモルト・ジャパニーズウイスキー。
発売を迎えるまでに、
ここ山鹿蒸溜所の軌跡や山鹿市の文化、
製品開発秘話やつくり手の想いなど、
より一層、山鹿蒸溜所ウイスキーの
理解を深めていただくために、
月に1回の連載で情報をお伝えしていきます。

Vol.04 2025/07/01 『ファーストにかける想い』

スタッフ全員が最も心を砕いたのは「山鹿らしさとは何か」というテーマです。ファーストシングルモルトは、単なる新製品ではなく、私たちが理想とする香味、ブランドとしての姿勢、哲学を感じていただく基準となる製品だからです。
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Vol.03 2025/06/01 『つくり手としてのこだわり』

私たちがお客さまにお届けできる最高のウイスキーをどのようにしてつくっていくのか。「山鹿蒸溜所にしかつくれないウイスキーとは何か」と日々自問し、試行錯誤を重ねながら、スタッフ一同ウイスキーづくりに取り組んでいます。
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Vol.02 2025/05/01 『山鹿の環境と文化』

ウイスキーの香味に大きく影響する、水や熟成環境。土地そのものが、ウイスキーの個性をつくると言っても過言ではありません。私たちがここ山鹿でウイスキーづくりを始めたのは、この地にしかない環境と歴史があったからです。
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Vol.01 2025/04/01 『山鹿蒸溜所の軌跡』

2021年11月、ここ山鹿市に、熊本県内初のモルトウイスキー専門蒸留所が竣工しました。「やさしく綺麗な味の中にも、時を掛けた力強さのあるウイスキー」への挑戦。山鹿蒸溜所の始まりの物語です。
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