山鹿蒸溜所まつりイベント情報お知らせ

2024/10/13

【第3回山鹿蒸溜所まつり2024情報】企画・ステージ紹介

企画・ステージ紹介①

・バーテンダートークショー 12:00~12:50

熊本を代表するバーテンダー2名によるトークショーです。

国内外で活躍するお二人の目線で、山鹿蒸溜所のウイスキーの魅力を語っていただきます。

オリジナルカクテルの紹介と実演や、ご来場の皆様からの質問コーナーも。

ぜひブースにてドリンクとフードをご準備のうえ、飲食エリアのイスでゆったりお楽しみください。

 

出演者紹介:

The Bar Amber 隅田耕一郎様

1977年熊本生まれ。

父がバーテンダー、姉がスナックを経営という環境もあり、専門学生時代に父のお店、姉のお店でアルバイトをしたことでお酒に興味を持つ。

専門学校を卒業後、会社員となり5年勤めるも飲食に対する想いを忘れきれず退職しバーテンダーの道を選ぶ。

2002年に熊本の名店「BAR STATES」にてバーテンダーとしての歩みを始める。

ベネンシアドール、テキーラマエストロ、ラムコンシェルジュ、球磨焼酎案内人など。

お酒に関わる認定や様々なコンペティションをきっかけに多くの人たちとの出会う。

2013年「The Bar Amber」を開業。

2016年の熊本地震をきっかけに熊本地震チャリティー活動を開始。

毎年、東京と熊本でチャリティーカクテルイベントを開催している。

 

 

夜香木 木場進哉様

1985年生まれ、熊本県長洲町出身。

高校卒業後に酒屋でアルバイトを始め、その後、熊本市内でバーテンダーとしてのキャリアをスタート。

22歳で上京し、「リゴレット」のバーに立つ。

その後、29歳でシンガポールに渡り、スピークイージーの「CACHÉ」(現在は閉店)にて約5年間活躍。

2019年に帰国し、2020年1月に熊本に「夜香木」をオープン。

築約150年の旅館を改装し、2Fには姉妹店の和食「瑠璃庵」がある。

夜香木は主に熊本の豊かな自然から生まれた素材を使用し、『ここでしか飲めないカクテル』をコンセプトにカクテルを提供している。

2021年に世界最大級のカクテルコンペティション Diageo World Class で日本チャンピオンになり日本代表として世界大会に出場。

2023年にアメリカの Buffalo Trace Distillery のブランドアンバサダーに就任。

同年、夜香木が九州としては初めて Asia’s 50 Best Bars のアワードで84位にランクインし、2024年には64位にランクインした。

 


企画・ステージ紹介②

・山鹿灯籠踊り 10:10頃~10:30(オープニングアクト)、11:30~11:50

昨年に引き続き、山鹿灯籠踊り保存会の皆様に披露していただきます。

今年はオープニングアクトを含め、2回のステージを予定。

和紙と糊だけで作られた伝統工芸品・山鹿灯籠を頭に掲げ舞い踊る、九州を代表する伝統芸能です。

私たちのウイスキーの目指すイメージにもなっている、優雅な舞をぜひご覧ください。

※雨天中止とさせていただきます。

 


企画・ステージ紹介③

・山鹿太鼓保存会による和太鼓の演奏 11:50~12:10

山鹿太鼓保存会は祭を“静”で盛り上げる灯籠踊りと対照的に、“動”で盛り上げる団体として昭和57年に発足しました。

小学生、高校生から大人まで太鼓好きのメンバーが集まって、週2回の練習に励んでいます。

体の内にまで響く和太鼓の音をお楽しみください。

※雨天中止とさせていただきます。


企画・ステージ紹介④

・製造スタッフによるミニガイドツアー

日々ウイスキーづくりに励む製造担当スタッフが、見学通路と樽熟成庫をご案内します。

ウイスキーに関するご質問等、何でもお聞きください!

開催時間:11:00~、12:00~、13:00~の3回

所要時間:約20~30分

定員:各回15名

参加方法:当日、会場入口横のまつり本部にて受付いたします(先着順)。


企画・ステージ紹介⑤

・クイズラリー

昨年好評だった、クイズラリーを今年も実施します。

全5問のパネルを祭り会場内に配置します。

入場時に配布するパンフレットに回答欄がありますので、回答をご記入のうえ、まつり本部にお越しください。

正答数に応じて粗品をプレゼントします!

※写真は昨年の問題です。


企画・ステージ紹介⑥

・フォトスポット

ご来場者の皆様に、ウイスキー蒸溜所ならではの記念写真をご撮影いただけるスポットを配置します。

是非ご利用ください!

※写真はイメージです。当日の配置とは異なります。

戻る
Back to Top