ブログ
「山鹿ザ・ファースト」発売と、山鹿蒸溜所まつり開催のお知らせ

秋の風が心地よく感じられる季節となりました。
皆さま、いつも山鹿蒸溜所のブログをご覧いただきありがとうございます。
2025年10月4日、私たちの蒸溜所にとって大きな節目となる「シングルモルトジャパニーズウイスキー山鹿ザ・ファースト」が発売となりました。
「山鹿ザ・ファースト」は、日本洋酒酒造組合が制定する「ウイスキーにおけるジャパニーズウイスキーの表示に関する基準」に則った、熊本県初のシングルモルトジャパニーズウイスキーです。
山鹿の水を使用し、糖化・発酵・蒸溜・熟成の全工程を山鹿で行い、樽の中で3年以上貯蔵した原酒のみをブレンドしています。
コンセプトは 「エレガント」「フルーティー&クリーミー」。
私たちの目指す「女性らしい優雅さの中に、凛とした芯の強さのあるウイスキー」を緻密なブレンドで丁寧に表現しました。
パッケージデザインは、山鹿灯籠踊りの踊り手のエレガントな立ち姿をモチーフにし、和のテイストをイメージして制作しました。
地元の伝統と、私たちのクラフトマンシップを融合したデザインに仕上がりました。
【製品情報】
容量:700ml
アルコール度数:58%
希望小売価格:14,850円(税込)
販売場所:全国の酒販店・百貨店等のウイスキー売り場、山鹿蒸溜所ショップ
そして、もう一つの大切なお知らせです。
10月18日(土)に、年に一度のイベント 「山鹿蒸溜所まつり2025」 を開催いたします。
今年のテーマは、
「山鹿ザ・ファースト」で乾杯!
です。
待ちに待ったファーストシングルモルトの発売を記念し、皆さまと共に祝う特別な一日を準備しております。
当日は、「山鹿ザ・ファースト」のボトル販売もございます(※300本限定、お一人様1本限り、先着順で整理券配布)。
「山鹿ザ・ファースト」をお好みの飲み方で楽しんでいただける他、熊本を代表するバーテンダーによる、「山鹿ザ・ファースト」をベースに使用した限定カクテルの販売も予定しております。
当日は、見学通路から製造設備の見学をしていただける他、普段は非公開の樽熟成庫も特別にご覧いただけます。
また、昨年に引き続き製造スタッフによるウイスキーセミナーやミニガイドツアー、クイズラリー、山鹿灯籠踊り等の企画を実施します。
さらに、今回初めての企画として
・使用できなくなった熟成樽の廃材を活用した木工ワークショップ(有料)
・SNS(X、Instagram)から参加できるフォトコンテスト
・「山鹿ザ・ファースト」発売記念抽選会
を予定しております。
ワークショップでは、お子さまにも楽しんでいただける簡単なキーホルダーづくりが体験できます。
フォトコンテストは、XまたはInstagramのハッシュタグ機能を利用し
「#山鹿ザ・ファーストで乾杯」
を付けて、乾杯している様子の写真を投稿していただくことで応募が可能。
当日山鹿蒸溜所まつり会場に来られない方の投稿も大歓迎です。
たくさんの皆さまと「山鹿ザ・ファースト」で乾杯できることを楽しみにしております。
投稿された写真は後日、蒸溜所スタッフが選考し、優秀作品には蒸溜所オリジナルグラスと革製コースターのセットをプレゼントします!
「山鹿ザ・ファースト」発売記念抽選会や、その他企画についての詳細はこちらをご覧ください。
当日のアクセス方法や出店ブースについても、お知らせページに詳細がございます。
「シングルモルトジャパニーズウイスキー山鹿ザ・ファースト」は、私たちの蒸溜所にとって新たな始まりとなる1本です。
このウイスキーが、皆さまにとっても特別な一杯になることを願っております。
10月18日(土)は、ぜひ山鹿蒸溜所まつりへ。
美しい秋空の下で、「山鹿ザ・ファースト」での乾杯を一緒に楽しみましょう。
皆さまのご来場を、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。