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ウイスキーとスイーツ

山鹿蒸溜所公式ブログへアクセスいただき、ありがとうございます。
今回はバレンタインデーにちなんで、「ウイスキーとスイーツ」がテーマです。
「ウイスキーとスイーツ」と聞くと、意外に思う方もいるかもしれませんが、実はとても相性が良い組み合わせなのです。
洋風の食事では料理の味付けは塩味が中心です。
そこで最後にデザートで甘みを補い、満足感を高める構成になっているのだそうです。
ウイスキーのストレートが食後酒として楽しまれることが多いのもこのためで、特に甘みが感じられるウイスキーは、満足感やリラックス効果が得られやすいと言われています。
山鹿蒸溜所のウイスキーは、洋菓子のような優しい甘みが特徴。
スイーツとの相性はぴったりです。
本日は、現在山鹿蒸溜所のウイスキーとコラボレーションしている2つのスイーツをご紹介いたします。
今年もバレンタインに合わせて、山鹿市方保田の洋菓子店「ricca」様とコラボした特別なトリュフチョコレートを販売中。
ricca様とは、山鹿蒸溜所まつりにもコラボスイーツを出品していただくなど、何度もコラボレーションさせていただいております。
市原勇生シェフによると、お菓子にとってお酒の役割とは、香りや味わいの補完だそうです。
「山鹿蒸溜所のニューボーンは、華やかさとまろやかさが特徴。お菓子を上品に仕上げることができる」とのコメントをいただきました。
今回のトリュフチョコレートの場合は、香りの補完を重視した使い方だそうです。
口に入れると、チョコレートとウイスキー、それぞれの甘みとほのかな苦味が調和し、絶妙に溶け合います。
この幸せをいつまでも感じていたいのに、いつの間にか無くなってしまう……。
余韻まで美味しい、こだわりぬいた特製のチョコレートです。
バレンタインデーのギフトにはもちろん、普段よりちょっと大人贅沢な晩酌にもいかがでしょうか。
※バレンタイン期間限定・在庫が無くなり次第終了となります。ご了承ください。
(販売店:ricca様店頭またはricca様オンラインショップ、山鹿蒸溜所ショップ)
また、試飲とのペアリングメニューとして、山鹿和栗洋菓子店An様の和栗ガレットの提供も始めました。
An様は、昨年行われた全国モンブラン大会の山鹿代表に選ばれたお店で、山鹿市菊鹿町の複合施設・あんずの丘に店舗があります。
今回、ペアリングメニューの選定にあたり、山鹿蒸溜所スタッフ全員でAn様の人気スイーツのペアリング試食会を行いました。
結果、圧倒的な得票数だったのがこの「ガレットブルトンヌ・マロン」。
今回は特別に、ペアリングに最適なサイズとなるよう調整していただきました。
バターの豊かな風味が特徴のフランスの焼菓子「ガレットブルトンヌ」に、山鹿和栗の渋皮煮を入れたスイーツです。
やさしい甘みとしっとりとした生地、そしてアクセントの渋皮煮が絶妙なバランス。
YAMAGA NEW BORN2024との相性抜群です。
言うまでもなく、コーヒーにもよく合いますので、お車等を運転される方、アルコールを召し上がられない方も、ぜひお楽しみください。
こちらはバレンタイン後も提供を続ける予定です。
※現在、山鹿蒸溜所では試飲とのペアリングのみの提供となっております。
いかがだったでしょうか。
今年のバレンタインデーには、ぜひ山鹿のウイスキーとスイーツのペアリングを試してみてください。
ペアリングによって、普段は目立たない香味を感じやすくなるなど、新たな発見があるかもしれません。
色々な飲み方やペアリングを試して、ぜひ自分なりの楽しみ方も見つけてみてください。
それではまた、次回のブログでお会いしましょう。